邂逅梦中的呼伦贝尔大草原——那是不一样的辽阔

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  • TA的每日心情
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    2019-3-21 11:31
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    [LV.1]初来乍到

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    44770 erden 发表于 2019-3-26 16:12:03

    这次的草原行,原是为了满足老爸老妈的草原情节,他们那一代人,似乎都对广袤的草原有一种埋藏已久的向往。而之所以选择 呼伦贝尔 ,还有一些我的私心,在 呼伦贝尔 有一座边城,她充满着异域风情;在 呼伦贝尔 ,还有着神秘的 中国 最后一个狩猎部落,他们以狩猎和饲养驯鹿为生,我想带孩子去看看,那些和我们生活在同一个时空却或者不同生活的各种人。为了节省精力,我们这次的 呼伦贝尔草原穿越之行找到了格斯尔户外俱乐部,俱乐部金牌领队巴特亲自接待我们。

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    7月10日, 北京 阴雨霏霏,几经辗转,终于坐上了 北京 西开往 海拉尔 的火车,接下来的两天一夜,我们就要乘坐这古朴的绿皮车,穿越 东北 三省,经过那些 中国 历史上赫赫有名地方, 比如 当年吴三桂“冲冠一怒为红颜”,放清军入关的 山海关中国 人民解放军辽沈战役的决定性一战 锦州 战役的所在地 锦州 ;还有出 山海关 后的第一座城市 葫芦岛 ,当年 葫芦岛 人为了送日侨回国,自己节省粮食给滞留的 日本 人,虽然我心里颇不以为然,但这份坦诚让人敬佩。


    齐齐哈尔 ,中途休息


    火车上的 友谊


    东北 最后一站,下一站内蒙第一站, 扎兰屯


    色彩艳丽的路边小站



    渐渐出现的 俄罗斯 元素预示我们离目的地越来越近


    草原出现了,我们一下子激动起来,尽管知道比起后面要看的,这点草原不值一提,但还是舍不得这美景,相机不停卡卡卡


    海拉尔 渐近


    人称“万能的巴特”。重点推荐的理由是他开车技术超赞,旅游经验丰富,带我们看很多别人看不到的风景,那种一大片的美景只有我们能享用的优越感真是美的不要不要的。还有一种优越感来自他超强的驾车技术,别人会陷进去的泥坑他不会,别人不敢爬的山坡,他哼着歌就上了,在 临江 看日落的时候,看着很多游客是一路踩着大黑泥走上山的,我又很不厚道的优越了一把。还有一件让我印象深刻的事就是他诚信的品格,只挣自己该挣的钱,对于高的离谱的个别贩售点,他也会帮我们砍价。遇到饭店给菜太少的,他很霸气的要求加菜,并对老板进行”诚信教育”,总之,我认为,巴特是一个很有能力又有良心的向导,如果说有什么是和他相处要注意的,就是不能破坏环境,要爱草原,不然他会批评你。



    呼伦贝尔 篇~草原,我们来了

    7月13日,清晨,早餐在当地比较有名的一家餐厅-诺敏塔拉吃蒙餐,点了大众点评上评价较高的几样菜。锅茶是当地传统的奶茶吃法。锅中当炒米,奶皮,炒热后倒入奶茶,味道有点像咖啡,又有点淡淡的炒香味道,又有点油茶的味道,我非常喜欢


    亚布力 特包子,纯牛肉馅的大包子,好吃是好吃,但我个人觉得没什么特别的味道,大概是这两种食材我都不陌生的缘故吧



    酸奶糕,蘸当地特产蓝莓酱,本以为酸奶会像在 青海 吃到的那种原汁原味的酸,但很显然这是改良过的,酸酸甜甜超级好吃


    小菜“不留客”,很像芥菜的咸菜,也是这儿的特产


    果子,用来泡到奶茶里吃的,但我觉得单独吃味道更棒


    羊拐筋(羊膝盖)劲道好吃,老妈的最爱。适合凉吃,热的粘手


    好不好吃,看看大家吃的多投入就知道了




    吃过早饭,出发。今天的主题是 陈巴尔虎旗 草原,第一站反法西斯纪念园。九一八事变后, 日本 妄图把 呼伦贝尔 作为跳板进攻苏联,并用大量的 海拉尔 人民充当劳工修建“军都五芒星”之称的大型军事要塞, 中国 劳工在衣不蔽体,食不果腹的条件下忍受着鞭打从事繁重的劳动,最后白骨累累,魂归无处。当初不明就里的善良的 海拉尔 人,用野韭菜馅的饺子招待 日本 人,而这些禽兽在临走的时候却在家的水井里放毒,致使辉苏木几乎人口灭绝。1945年8月8日,苏联对 日本 宣战,158万中俄蒙军队对日本 关东 军发动了摧枯拉朽般的进攻。国际88旅为进攻提供了准确的军事情报和 海拉尔 要塞地形图。为推动战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。


    日本 摇摇欲坠的碉堡


    第二站--- 蒙古 部落“天下草原”(免费)


    威风龙鼓



    勒勒车,草原民族用来托运物资的运输工具,现在的草原牧民用拖拉机等现代工具,勒勒车更多的成为一种文化符号和苍茫大草原中独特风景



    草原小鹰



    草原大姐大


    草原和没牙老太婆





    想要接近羊群,就必须潜伏。但羊儿还是准确发现了我,片刻愣怔之后一声惨叫,集体逃窜而去了






    莫日格勒河是 陈巴尔虎旗 的一条蜿蜒曲折的河水,她就仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙,每天在草原上尽情地展现着自己的妩媚身姿。莫日格勒河河水并不宽阔,如果不是汛期,最宽处也不过五六米宽窄。因为她是由涌泉的汇聚形成的,并且她所经过的区域多是杳无人烟的山地、草原,所以河水很是洁净,是完全没有经过污染的水源,她的心灵,晶莹而又圣洁。当你负手站在草原上看着莫日格勒河潺潺的流水,你会觉得心态 平和 ,有一种温婉的感觉,这种感觉与你面临大海,面 临江 河湖泊的感觉是完全不一样的!当你看到这天地间悠悠的流水,你会觉得仿佛有一种温馨的感觉在心底流淌,你会感觉到一种少女的娴静。少女的娇羞与柔情在你心底蔓延开来,这时候,蓝天白云、碧草野花仿佛只是这河水的点缀,这河水的流,就是天地的血脉,她欢畅地流动在草原上,流动的观者连浑身的血脉都感觉贲张了!(转)


    如果说莫日格勒河是位温婉娴静的少女,那么难免想要更亲近她。在莫日格勒河河边,刚好有一家牧民的 蒙古 包提供午饭。我们点了 蒙古 菜手把肉,还有用草原野生韭菜花炒的鸡蛋。但是草原原生态的手把肉,内地来的我们真心接受不了。肉为了保证鲜嫩,是半生的,还能看到丝丝鲜红,不过西餐牛排里不是也分几分熟吗



    手把肉


    敖包群落,寻龙诀拍摄地


    敖包最初是为了给牧民在茫茫草原上辨认方向的记号,后来成为了人们对保护神的一种表达敬意的方式。所谓敖包相会,是因为每年一度的敖包祭祀草原牧民都会从四面八方赶来,所以,有情男女会借此机会相会。


    相亲相爱的马儿


    母子情深的牛儿


    母子情深的牛儿


    悠闲自在的牛儿





    晚上到达 恩和 俄罗斯 民族乡


    7月14日 恩和临江


    俄罗斯 人,是 俄罗斯 联邦和一些 东欧 国家的主体民族, 中国俄罗斯 族是 俄罗斯 移民的后裔,属于东斯拉夫人中的一个族群。根据2000年第五次全国人口普查统计,在 中国俄罗斯 族总人口为15609人。 俄罗斯 族在全国的31个省、自治区、直辖市中均有分布,主要集中聚居在 新疆 维吾尔自治区 西北 部、 黑龙江 北部和 内蒙古 自治区 东北 部的 呼伦贝尔 市等地共约1.4万人,占 俄罗斯 族总人口的89.40%。






    民族乡的小广场




    我们住宿的木刻楞外部,老板是 俄罗斯 民族, 俄罗斯 人的外貌,开口却是纯正的 东北 口音。


    们住宿的木刻楞内部。说实话,这家店里卫生和各项服务都非常好,老板还非常贴心地给我们预热了房间,但就建筑而言,却失了几分原汁原味。后面我们再 临江 住宿的木刻楞,虽然设施和服务没有那么齐全,但是房屋更朴实。人就是这么纠结,总希望得到最真实的,但真实的往往并不令人愉悦。


    尽管俄乡的悠闲田园让人流连忘返,但对远方的向往诱惑我继续前进,离开俄乡,我们即将沿着界河和边防公路一路向北,经过五卡,七卡,九卡,和国门口岸所在地 室韦 ,到达边界小镇 临江


    边防公路随山坡草坪的起伏而回转,蜿蜒流淌的 额尔古纳 河一路不离不弃,静静相随



    卡线上恣意盛开的小野花


    冒充一朵大花





    额尔古纳 河是中俄界河,河边这些随河延伸的普普通通的水泥桩和铁丝网却保卫着这条届河,捍卫着我们的国土。



    巴特私家摄影基地之一(导演:巴特)



    巴特私家摄影基地之一(导演:巴特)


    似乎是为了弥补我在 青海 留下的遗憾,今年草原慷慨地馈赠给我们一望无际的油菜花的海洋。


    这些照片是在去林场的路上拍摄的,时不时的有身着迷彩服的林场工人乘着卡车经过。尽管我们是沿着别人已经踩出的路进去拍摄的,但仍然受到了批评。虽然挺难为情但我服。如果没有这些人的守护,今天哪里还有这秀丽如画的风景留给我们,又怎么对的起耕耘者的辛苦呢?


    巴特告诉我这些林场工人收入并不高,大多是一些年龄较大的人,他们在除了守护林场,还利用这山林种些蘑菇,蔬菜什么的。我觉得对于退休人员来说,这样的生活真的挺不错,空气清新,风景迷人,远离喧嚣,是真正的田园生活。




    在边防路上拍个大片(摄影导演:巴特)


    摄影:巴特



    到达 室韦 口岸, 室韦 口岸在7.80年代只是临时停放站,近年来,国家才投资建设 室韦 口岸,其中投资的75%用来建设 室韦 --奥洛契口岸界河桥,大桥长310.59米,宽4.2米,中、俄双方各承担资金的一半。2001年10月1日,在中俄双方的共同努力下, 室韦 --奥洛契额尔右纳河界河桥正式投入使用。照片中铁门里面那座桥就是啦。过了那座桥就是 俄罗斯


    此时太阳已经西斜,巴特催促大家快一点,我们要赶去今晚的落脚点 临江 看日落。我对日升日落有独特的情结,但因为每次都各种原因看不到,所以也没抱太大希望。但草原似乎格外慷慨,日落,晚霞“双倍”地赠送给我们……


    天空之镜





    夕阳红



    傍晚,落霞纷飞中我们一行人抵达今晚的住宿地~边陲小村落 临江屯 。屯在 东北 地区是比村还小的单位,几户人家聚居住在一起。因为大多数的旅行团都选择住在 室韦 ,所以傍晚的 临江屯 显得格外寂静



    (7月15日 临江 ~莫尔道嘎)




    与太平林场相连,面前一条大河(激流河)绕村而过。所以,村里的大部分华俄后裔也是太平林场的职工。由于地理位置偏远,交通不便,太平村的居民已经陆续外迁,现在太平村居住的人已经寥寥无几,基本上是照看老宅院,开春后种点庄稼瓜菜的居民,寒冬一到,他们就几乎全部离开太平村到新家过冬,所以这是一个正被遗弃中的村子。101
    绕村而过的河流~~激流河。今年雨水充沛,激流河比往年涨了很多。和 额尔古纳 河相比,她的流速目测就快了很多


    见证百年历史的老屋,斑驳的圆木上虽然尽是沧桑,屋后和山林相连处是大片的菜园,种着土豆和各种蔬菜。墙壁上挂着从山林里采来的香菇,散发着浓郁的香气


    百年老屋的历史和木刻楞的由来




    屋内挂着主人家的老照片,你看到最上面那个带头巾的老妇人了吗?是主人的母亲,明显的 俄罗斯 人血统。



    吃饱喝足去白桦林遛个弯儿。做攻略的时候对白桦林这个很多人推荐的景点很茫然,对白桦林的了解仅限于朴树的那首伤感的歌《白桦林》所以一提到白桦林,就回想到战争,苏联,悲伤。我甚至都不知道白桦树长什么样。但在后面的旅行中,我渐渐发现,白桦树不仅仅是文艺作品的背景板,还是孕育一方水土文化以及一个民族的重要元素。在 额尔古纳恩和 的行程中也经过一个白桦林景区(收费),但经验丰富的导游巴特不建议我们进入,而是来了这个免费却同样美丽的白桦林。







    路过一片小树林,去里面本为了照激流河的远景,结果大家很显然对林子里的宝贝更感兴趣。






    到达住宿地, 大兴安岭 脚下,莫尔道嘎镇。住处是一个非常田园的农家院,出门便见茫茫大森林,门前一条小河涓涓流过。院子里布置整洁温馨,有主人种的花花草草,喂着小兔子和小狗,桌椅板凳,鸟笼,秋千都是自己就地取材自己做的。这个住处被我家的小朋友评为本次旅行中排名第一份住处。


    喂兔子。孩子的兴趣点永远让你意外



    出了住处,步行过桥,再走一段,就来到了 大兴安岭 森林的脚下。从山门口沿着栈道拾阶而上,可以登顶,俯瞰四周连绵伏的 大兴安岭 和整个莫尔道嘎。



    如三军仪仗队般笔直挺立的落叶松



    这种标志分别挂在距山顶1000,700,500,300,200,150米处,没有它我说不定等不到山顶


    额滴神那!!!故意摆这里吓人的吧。寂静森林里摆这个真的好吗?反正我是被吓到了



    太行山 里出来的我们,对于山并不陌生。但好不容易爬上来的,还是留个念吧


    下山回家,明天拜访森林里的最后一个狩猎部落


    7月16日莫尔道嘎~敖鲁古雅

    从莫尔道嘎去往 根河 路上遇到一条穿林而过的铁路



    如果说前一天的行程算是触摸到了 大兴安岭 的深邃,那么今天,算是要去探访这森林深处的精灵了。在 大兴安岭 西北 麓、 额尔古纳 河右岸的原始森林中,有一个鲜为人知的少数民族部落,他们就是“敖鲁古雅”(地名,意为杨树林茂盛的地方)的鄂温克驯鹿人。因这部分人主要放养驯鹿和狩猎为生,整年游荡在 大兴安岭 原始森林中,所以也称使用驯鹿的鄂温克人或鄂温克猎民。1949年之后,敖鲁古雅鄂温克人彻底结束了不分冬夏穿兽皮、餐风露宿的原始生活,在奇乾建立了奇乾鄂温克族乡人民政府。1965年9月1日,35户鄂温克猎民敖鲁古雅河畔安家,实现了定居



    这是敖鲁古雅鄂温克人的住所~撮罗子。松木为骨,夏季裹白桦树皮,冬季裹驯鹿皮的圆锥形棚子


    正在卖烤鹿奶列巴( 俄罗斯 面包,用面包花发酵而成)。这是本次旅行遗憾之一,稍一犹豫没吃上。后面还有卖烤鹿肉的,鉴于待会我要去喂驯鹿,这样似乎不太友好,也没买


    搭在森林里的大秋千


    喂驯鹿,附带巴特关于喂驯鹿教学指导。驯鹿爱吃苔藓,据说它们是很爱干净的精灵,如果一个地方的环境脏了或是苔藓吃完了,他们就会转移。使鹿部落的人也会跟着转移。所以对于敖鲁古雅鄂温克人而言,鹿群选择哪里,他们就把家安在哪里。



    摄影:巴特
    (感谢巴特在游客众多的鹿 苑里 拍出了森林归我一人所有的感觉)


    敖鲁古雅鄂温克人的生活几乎离不开白桦树和驯鹿。白桦树做的滑雪板


    摇篮(可以捆在驯鹿背上)


    白桦树皮制作的船,整个船身没有一颗钉子


    傻狍子


    傻狍子之所以叫傻狍子,因为他们逃跑的时候走直线,所以特别容易被抓住。


    再见敖鲁古雅,再见美丽的森林精灵!


    再见! 大兴安岭 !草原,我回来啦!


    今晚住宿: 黑山蒙古




    明天,我们将再走边境线,去往 满洲里

    7月18日终篇白依尔太, 呼伦贝尔

    7月18日,旅行的最后一天,我们将离开 满洲里 ,回到 海拉尔 ,让后坐火车经 沈阳 ,回 北京 ,再回家。旅行到此时,我们已经完成了各自的愿望。老爸老妈身临其境地见到了辽阔的大草原,小姑娘在 大兴安岭 的密林里喂了驯鹿,而我仿佛在天边的小城里徜徉了一番,于是今天的旅行似乎随性了许多,全由巴特带我们去玩,他推荐了套娃广场和国门景区。


    哪个孩子没有一个童话般的梦?
    套娃广场里的巨大套娃,据说是吉 尼斯 世界纪录里最大套娃的保持者。其实她是一个剧场和餐厅


    的周围大大小小林立着很多小一些的套娃,上面绘着各种不同题材内容的图案,有的是名人,有的是经典故事。我们家的小福星当时不知为什么在闹别,抱住一个套娃生闷气呢,我就那么拍下来了,结果一看这套娃上画的美女,禁不住笑出来。孩子,你这是你在跟谁诉苦呢?


    套娃酒店


    无处不在的套娃元素


    公厕


    童话里怎能没有马车,不过赶马车的师傅一开口地道的爽朗 东北 话到是有趣的组合


    转战国门


    虽然这一路走来经历了不少边城,但 满洲里 是特别的。他不仅是边城,还是一国之门之所在。 满洲里国门,自清朝初建至今,历经五代国门,是 中国 最早设计的国门。他的对面与他遥相呼应的,是蓝色俄罗斯 的国门,两门相伴而立, 友谊 长存。


    作别 满洲里 ,自此踏上归途,再美好的旅途都有终点,再真诚的朋友终有一别。我不会流连,不会不舍。美好的东西何必拥有,一生得以遇见,便是荣幸。谢谢你们用最美的姿态相迎,又慷慨的想送。从此以后,我珍藏的记忆中多了一片辽阔的绿色,纯净的蔚蓝,朵朵的洁白和一个黝黑的身影,再见,大草原,珍重,我的朋友!






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